Kartoffeln anbauen

Kartoffeln anbauen

Die beliebteste Beilage auf deutschen Tellern sind ohne Zweifel Kartoffeln. Verspeisen tut der durchschnittliche Deutsche 50 Kilogramm im Jahr. Ist das nicht verwunderlich, können aus der Knolle die verschiedensten Gerichte wie etwa Kartoffelbrei, Bratkartoffeln, Kroketten oder Pommes Frites gezaubert werden.

Kartoffeln anbauen leicht gemacht. Kurz und knapp alles Wissenswerte.

Kartoffelanbau: Kultur- und Anzuchtdetails

  • Ursprung: Südamerika
  • Botanischer Name: Solanum tuberosum
  • Familie: Solanaceae (Nachtschattengewächse)
  • Standort: sonnig, warm
  • Boden: lockerer, leicht sandiger Lehmboden, pH-Wert von 5,6 bis 6,2
  • Nährstoffbedarf: Starkzehrer
  • Wuchs: aufrecht, krautig, buschig wachsend
  • Keimdauer: ca .vier Wochen
  • Keimtemperatur: mindestens 10 °C
  • Saat bis Erntebeginn: 3 bis 4 Monate
  • Pflege: anhäufen sobald Jungpflanzen ca. 15 cm hochgewachsen sind
  • Sorten: die Knollen gibt’s in diversen Farben sowie Formen, mit jeweils unterschiedlichen Eigenschaften Zu den bekanntesten Kartoffelsorten gehören Christa, Linda, Laura und Sieglinde.