Mais anbauen

Mais gehört zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt und wurde bereits 3000 Jahre v. Chr. In Mittel- und Südamerika kultiviert. Doch erst seit dem 15. Jahrhundert ist Mais auch in Europa anzutreffen.

Was vielen nicht bekannt ist. Mais ist weder Gemüse noch Obst, sondern gehört zur Familie der Süßgräser.

Maisanbau: Kultur- und Anzuchtdetails

  • Ursprung: Mittel- und Südamerika
  • Botanischer Name: Zea mays
  • Familie: Poaceae (Gräser)
  • Standort: sonnig, warm
  • Boden: keine besonderen Ansprüche, pH-Wert von 6,5 bis 8,0
  • Nährstoffbedarf: Starkzehrer
  • Wuchs: aufrecht hochwachsend mit unverzweigter Sprossachse
  • Keimdauer: 7 – 10 Tage
  • Keimtemperatur: 15 – 25 °C
  • Saat bis Erntebeginn: 3 ½ Monate
  • Pflege: bei 30 cm Wuchshöhe anhäufeln
  • Sorten: Klassifizierung in die sieben Arten Hartmais, Zahnmais, Puffmais, Stärkemais, Spelzmais, Wachsmais und Zuckermais. Beliebte Sorten für den Privatgebrauch sind:
    • Golden Bantam
    • Black Aztek
    • Rainbow Inka
    • Erdbeermais