Paprika anbauen
Sowohl Paprika als auch Chilis gehören zur Gattung der Capsicum und sind somit botanisch gesehen ein und dieselbe Pflanze. Umgangssprachlich werden als Paprika diejenigen Chilisorten bezeichnet, die nicht oder nur geringfügig scharf sind.
Für die Schärfe der Schote ist Capsaicin verantwortlich. Capsaicin ist je nach Sorte in sehr unterschiedlicher Konzentration in den Früchten enthalten.
Paprikaanbau: Kultur- und Anzuchtdetails
- Ursprung: Mittel- und Südamerika
- Botanischer Name: Capsicum
- Familie: Solanaceae (Nachtschattengewächse)
- Standort: sonnig, warm
- Boden: humose, nährstoffreiche, frische sowie feuchte Böden, pH-Wert von 5,2 bis 7,0
- Nährstoffbedarf: Starkzehrer
- Wuchs: strauchig bis buschförmig, sehr verzweigt
- Keimdauer: 7 – 14 Tage
- Keimtemperatur: 22 – 28 °C
- Saat bis Erntebeginn: 20 – 28 Wochen
- Pflege: anbinden, bei Trockenheit bodennah bewässern
- Sorten: Hunderte von Chilisorten. Grundsätzliche Unterteilung in fünf Arten.
- Capsicum annuum – die Art, die die meisten Sorten umfasst, wie z.B. Anaheim, Black Hungarian, Cayenne, Dutch Red und Jalapeño.
- Capsicum baccatum – in Europa kaum anzutreffen, sondern eher im Süd- und mittelamerikanischem Raum, wie z.B. Aji Cristal, Bishop’s Crown, Criola Sella und Lemon Drop.
- Capsicum chinense – die schärfsten Sorten fallen hierunter, wie z.B. 7-Pot, Barbados, Carolina Reaper, Habanero und Trinidad Moruga Scorpion.
- Capsicum frutescens – Früchte mit hoher Schärfe, wie z.B. Afrikanische Bird’s Eye, Piri Piri und Tabasco.
- Capsicum pubescens – auffällige Merkmale sind haarige Pflanzen, mit violetten Blüten und schwarze Samen, z.B. Aji Rocoto, Chile de Caballo und Rocoto Montafur.