Tomaten anbauen
Bereits von Kolumbus im 15. Jahrhundert von Südamerika nach Europa eingeführt, ist die Tomate in der Europäischen Küche nicht mehr wegzudenken. Die Tomate ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern darüberhinaus auch noch Reich an wertvollen Mineralstoffen sowie Vitaminen.
Tomatenanbau: Kultur- und Anzuchtdetails
- Ursprung: Südamerika
- Botanischer Name: Solanum lycopersicum
- Familie: Solanaceae (Nachtschattengewächse)
- Standort: sonnig, warm, nicht allzu hohe Luftfeuchtigkeit
- Boden: humoser, nährstoffreicher, ausreichend feuchter und möglichst frischer Boden, pH-Wert zwischen 5,2 und 7,0
- Nährstoffbedarf: Starkzehrer
- Wuchs: strauchig, sehr verzweigt, zum aufrechten Wuchs sog. Tomatenstab erforderlich
- Keimdauer: 10 – 14 Tage
- Keimtemperatur: ab 18 °C
- Saat bis Erntebeginn: ab 20 Wochen
- Pflege: anbinden sowie ausgeizen und bewässern – jedoch nicht über den Blättern gießen
- Sorten: über 3.000 Tomatensorten in unterschiedlichen Größen, Formen und Farben