Erbsen anbauen
Erbsen gehören zu den Gemüsesorten von denen in einer neuen Gartensaison mit zu erst genascht werden kann. Zuckererbsen können sowohl geschmacklich, als auch in puncto Anbau überzeugen.
Erbsenanbau: Kultur- und Anzuchtdetails
- Ursprung: Klein- und Vorderasien
- Botanischer Name: Pisum sativum
- Familie: Fabaceae (Hülsenfrüchtler)
- Standort: sonnig bis halbschattig, luftig stehend
- Boden: humose, tiefgründige sowie lockere Böden, mit einem pH-Wert von 6,2 bis 6,8
- Nährstoffbedarf: niedrig (Schwachzehrer)
- Wuchs: je nach Sorte, niedrig buschig bis aufrecht in die Höhe rankend
- Keimdauer: 5 – 10 Tage
- Keimtemperatur: 5 °C
- Saat bis Erntebeginn: 10 – 12 Wochen
- Pflege: anhäufeln, sobald die Pflanzen eine Wuchshöhe von 15 cm erreicht haben
- Sorten: zig diverse Sorten kategorisiert in Palerbsen (auch: Schalerbsen), Markerbsen und Zuckererbsen
Erbsen anbauen: Anleitung
#1 Rankhilfe befestigen
Erbsen gehören zu den rankenden Pflanzen.Eine Rankhilfe ist daher unerlässlich.
#2 Erbsen aussäen
Die Aussaat erfolgt direkt ins Freiland unter bzw. in direkter Nähe zur Rankhilfe. Hierzu die Erbsen wenige Zentimeter tief in den Boden stecken (Stichwort: Dunkelkeimer). Gesät wird zwischen Mitte März und Ende Mai. Zwischen den Pflanzen ist ein Pflanzabstand von zumindest fünf Zentimeter einzuhalten.