Erbsen anbauen

Erbsen anbauen

Erbsen gehören zu den Gemüsesorten von denen in einer neuen Gartensaison mit zu erst genascht werden kann. Zuckererbsen können sowohl geschmacklich, als auch in puncto Anbau überzeugen.

Erbsenanbau: Kultur- und Anzuchtdetails

  • Ursprung: Klein- und Vorderasien
  • Botanischer Name: Pisum sativum
  • Familie: Fabaceae (Hülsenfrüchtler)
  • Standort: sonnig bis halbschattig, luftig stehend
  • Boden: humose, tiefgründige sowie lockere Böden, mit einem pH-Wert von 6,2 bis 6,8
  • Nährstoffbedarf: niedrig (Schwachzehrer)
  • Wuchs: je nach Sorte, niedrig buschig bis aufrecht in die Höhe rankend
  • Keimdauer: 5 – 10 Tage
  • Keimtemperatur: 5 °C
  • Saat bis Erntebeginn: 10 – 12 Wochen
  • Pflege: anhäufeln, sobald die Pflanzen eine Wuchshöhe von 15 cm erreicht haben
  • Sorten: zig diverse Sorten kategorisiert in Palerbsen (auch: Schalerbsen), Markerbsen und Zuckererbsen

Erbsen anbauen: Anleitung

Erbsen Rankhilfe

#1 Rankhilfe befestigen

Erbsen gehören zu den rankenden Pflanzen.Eine Rankhilfe ist daher unerlässlich.

Erbsen aussäen

#2 Erbsen aussäen

Die Aussaat erfolgt direkt ins Freiland unter bzw. in direkter Nähe zur Rankhilfe. Hierzu die Erbsen wenige Zentimeter tief in den Boden stecken (Stichwort: Dunkelkeimer). Gesät wird zwischen Mitte März und Ende Mai. Zwischen den Pflanzen ist ein Pflanzabstand von zumindest fünf Zentimeter einzuhalten.