Gemüsepflanzen
Frisch, knackig und frei von etwaigen Pestiziden, so könnte man Gemüse aus dem heimischen Garten am besten beschreiben. Doch nicht nur das. Außerdem ist selbstgezogenes Gemüse vielfach aromatischer, als das was man aus dem Supermarkt gewohnt ist. weiterlesen…
Aus diesem Grund entdecken immer mehr Hobbygärtner die Leidenschaft für sich; Gemüse anzubauen. Ist dies nicht verwunderlich, schmeckt frisches Gemüse nicht nur besser, sondern ist im Vergleich zur Industrieware auch noch gesünder, günstiger und besser für die Umwelt, da kein Transport und Verpackungsmaterial anfallen.
Hobbygärtner, die die erste Ernte der im eigenen Garten angebauten Gemüsepflanzen bereits kosten durften, wissen was das für ein herrliches Gefühl ist.
Was ist Gemüse überhaupt?
Als Sammelbegriff steht Gemüse für alle einjährig kultivierenden Pflanzen, mit Ausnahme von Obst, Gewürzen, Getreide und Kartoffeln, die roh oder gegart verzehrt werden.
Eine Klassifikation erfolgt in verschiedene Arten:
- Blattgemüse (Chicorée, Feldsalat, Kopfsalat, Petersilie, Spinat)
- Fruchtgemüse (Gurken, Tomaten, Chili, Paprika, Kürbis, Zucchini)
- Kohlgemüse (Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Pok Choi, Rosenkohl, Wirsing)
- Stängel- und Sprossgemüse (Spargel, Rhabarber)
- Wurzelgemüse (Möhren, Rettich, Radieschen)
- Zwiebelgemüse (Pastinaken, Lauch, Knoblauch, Rote Bete, Zwiebeln)
Gemüseanbau auch für Laien kein Problem
Es spielt absolut keine Rolle, ob Du bereits jahrelang gärtnerst oder erst demnächst damit beginnen möchtest. Der Anbau von Gemüsepflanzen ist kein Hexenwerk.
Was man benötigt? Nicht viel.
Ein fruchtbarer Boden, ein sonniger Standort, die Lust am Anbau und natürlich keimfähige Samen.
Okay. Etwas Wissen brauchst Du schon. Doch das findest Du in den entsprechenden Artikeln.
Gemüse anbauen auch in kleinen Gärten, Terrassen und sogar Balkonen möglich!
Zum Anbau von Gemüsepflanzen benötigt man keinen riesigen Garten.
Die meisten Pflanzen wachsen auch hervorragend in Töpfen, sodass diese auch auf einem Balkon kultiviert werden können. Hierzu zählen vornehmlich Tomaten, Chilis, Erbsen, Stangenbohnen und diverse Kräuter wie Basilikum, Petersilie, Dill, Thymian und Rosmarin.
In größeren Kübeln können sogar Kartoffeln oder Mais aufgezogen werden. Wichtig ist, wenn man Pflanzen in Töpfen/ Kübeln hält, diese regelmäßig zu düngen und zu bewässern.